Caillette


CHABEUIL


Alimentation et gastronomie


CHABEUIL
La présence du fromage et de la charcuterie dans la Drôme s'explique en partie par une forte tradition d'élevage dans le département.
La caillette, petite boule de viande de porc et de légumes mélangés, entourée de crépine est l'un des produits les plus connus. Elle mesure environ 10 cm et pèse de 250 à 350 g. Viande et abats de porc, herbes, sel, poivre, quatre épices, parfois ail, alcool, oeufs ou farine (liant) et crépine la composent. On la trouve dans la plupart des charcuteries de Drôme et d'Ardèche, ainsi que dans les grandes et moyennes surfaces, aux côtés des traditionnels grattons (à distinguer du gratton lyonnais !) et saucisses de couenne. Elle est également présente sur les tables de nombreux restaurants drômois.
Aujourd'hui c'est la ville de Chabeuil qui est le siège de la sauvegarde de ce patrimoine local à travers la Confrérie des chevaliers du Taste Caillette fondée en 1967.
Lire la suite
Notice créée le 06/07/2021
Consultée 36 fois
Les derniers commentaires
Envoyer un commentaire
Non connecté
Autres lieux associés
Porte monumentale

CHABEUIL

Accéder à la notice
École Cuminal

CHABEUIL

Accéder à la notice
Ancien hôtel particulier des princes de Monaco

Chabeuil

Accéder à la notice
Balade
Autres lieux à proximité
Journées Européennes du Patrimoine : Balade buissonnière à Chabeuil : prenons de la hauteur !

Chabeuil

Accéder à la notice
Inscription dans le clocher Saint-Andéol

Chabeuil

Accéder à la notice
Clocher de l'ancienne église Saint-Andéol

Chabeuil

Accéder à la notice