Les seigneurs d'Alençon (famille de Bologne, descendante des Poitiers) quittent, vers la fin du XIVe s. ou au début du XVe s., le site de la motte castrale où se dressent " leur inconfortable forteresse " et le village, pour occuper un site de plaine et y faire édifier une demeure plus confortable. L'ensemble, bâti sur plan carré, entouré d'un mur d'enceinte flanqué de quatre tours (une cinquième s'est écroulée), s'organisait autour d'une cour d'entrée à usage agricole, et d'une cour d'honneur fermée de style Renaissance. D'autres éléments ornementaux ou architecturaux tels que les fenêtres à meneaux, le grand escalier en vis inscrit dans une tour pentagonale, le porche à bossage et fronton brisé, peuvent être attribués à cette période. Le château est remanié à maintes reprises à l'image de l'aile centrale qui fait l'objet d'aménagements au XVIIIe s.
Vendu comme bien national lors de la Révolution Française, le château d'Alençon a été utilisé par les propriétaires agriculteurs comme bâtiment d'habitation mais aussi comme entrepôt de biens agricoles, écurie, bergerie, voire pour l'élevage des vers à soie au XIXe s. et au début du XXe s. Une partie dédiée à l'agriculture subsiste mais écurie et bergerie ont été transformées en habitations.